
Biologia
Com a biologia você vai aprender sobre os mistérios da vida e sobre a funcionalidade dos vários seres vivos do planeta. Encontre módulos de estudos específicos e vários exercícios para você ir bem na hora da prova.
Exibir MódulosResumo
Vírus e bactérias
1. Caracterização dos vírus
Os vírus são visíveis na microscopia eletrônica, e constituídos basicamente de um capsídio de natureza proteica e ácido nucleico (DNA ou RNA). São estruturas acelulares que atuam como parasitas obrigatórios de células vivas, utilizando seu equipamento bioquímico.
1.1. Algumas Viroses
a) AIDS (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida)
É caracterizada por uma intensa debilitação do sistema imune, permitindo o desenvolvimento de infecções provocadas por diversos micro-organismos oportunistas. A palavra síndrome refere-se a um conjunto de sinais e sintomas que pode ser produzido por mais de uma causa.
Transmissão: relações sexuais com parceiros contaminados; transfusões com sangue contaminado com HIV; agulhas e outros instrumentos contaminados com HIV; placenta e amamentação de mães contaminadas com HIV.
b) Dengue
A dengue é causada por um vírus transmitido aos humanos pela picada das fêmeas de mosquitos Aedes aegypti. Não existe vacina contra a dengue, sua prevenção se dá pelo combate aos mosquitos transmissores.
Prevenção: eliminar locais onde o mosquito se reproduz, não deixando acumular água em garrafas, latas, pneus, etc; tampar caixas d’água; usar telas protetoras em janelas e portas; uso de repelentes.
2. Caracterização das bactérias
As bactérias são seres procariotos e unicelulares. Podem ser autótrofas (fotossintetizantes ou quimiossintetizantes) ou heterótrofas.
2.1 Importância
a) Ação decompositora
Convertem matéria orgânica em inorgânica.
b) Fertilização do solo
Realizam a fixação do nitrogênio.
c) Digestão da celulose
Produzem enzimas que degradam a celulose no sistema digestivo dos animais ruminantes.
d) Emprego industrial
Produção de alimentos e bebidas.
e) Ação patogênica
São causadoras de diversas doenças: cólera, meningite meningocócica, tuberculose, tétano, sífilis, gonorreia, leptospirose.
2.2 Algumas Bacterioses
a) Transmissão pela água e alimentos contaminados
Tifo, cólera, leptospirose.
b) Transmissão através de gotículas de muco e saliva
Coqueluche, pneumonia, tuberculose, difteria.
c) Transmissão através de ferimentos com objetos cortantes
Tétano.
d) Transmissão através de contato sexual
Gonorreia, sífilis.